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La
scelta di chiamare AZAFRAN il nostro blog (e in futuro, speriamo, il
nostro negozio...) non è stata presa per caso; abbiamo sempre amato
questa pianta, lo zafferano appunto, in spagnolo azafran, che secondo
noi è una delle piante che più di tutte simboleggia il Mediterraneo
e le terre che lo circondano, le sue tradizioni millenarie e la sua
storia che si snoda tra antiche civiltà e popoli di mercanti e
navigatori...
in foto Image: 'tinto bene' http://www.flickr.com/photos/51150449@N07/4970057193 Found on flickrcc.net ) |
Oltre
che fondamentale pianta tintoria, lo zafferano fu utilizzato anche
come cosmetico, in quanto veniva usato dalle donne per “colorare”
guance, labbra, unghie, capelli... Cleopatra, infatti, usava lo
zafferano per dare alla sua bellissima carnagione un tocco dorato, e
così anche tante regine dell'antichità persiana, babilonese ed
assira.
Un
altro utilizzo fondamentale, che nei secoli è giunto fino a noi, è
quello in campo gastronomico, già apprezzato in antichità per
quella caratteristica tonalità dorata che infonde nei cibi.
Lo
zafferano, in antichità, dunque, fu merce preziosa e valeva quanto
l'argento, tanto da essere alla base di miti e leggende. Secondo la
mitologia greca, Croco era un giovane innamorato di una ninfa
appartenente al dio Hermes, Smilace; a causa di questo tragico amore,
ostacolato dagli dei, Croco venne tramutato nella pianta dello
zafferano, Crocus Sativus, appunto, e Smilace fu tramutata nella
pianta della salsapariglia (Smilax aspera).
Image: 'macro purple crocus' http://www.flickr.com/photos/22433418@N04/5547641448 Found on flickrcc.net |
Image: 'Crocus
sativus L / azafran'
http://www.flickr.com/photos/42786943@N07/6355287629 Found on flickrcc.net |
La
tonalità così calda e fragrante di questa pianta si accosta con
grande naturalezza e sintonia alle terre del sud, passando
dall'Italia alla Spagna, dalla Grecia al Marocco, nazione in cui si
coltiva, ai piedi del magico Atlante, lo zafferano migliore al mondo,
di cui presto parleremo diffusamente, accennando anche a qualche
ricetta marocchina!
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